Vínculos de accesibilidad

WIKI-EDITATÓN POR EL CONOCIMIENTO CLIMÁTICO

Wikipedia y el conocimiento climático

La movilización de la sociedad civil y las acciones y compromisos climáticos de los gobiernos han puesto la crisis ambiental y climática en el centro de la agenda pública. Ahora hay más necesidad que nunca de que el conocimiento sobre cambio climático sea comunicado más allá de una audiencia académica.

Wikipedia es una plataforma poderosa para hacer que la información sobre el cambio climático sea accesible para todos. Sin embargo, quienes trabajan en el campo del cambio climático a menudo pasan por alto Wikipedia como un canal de divulgación. Los/las  investigadores/as suelen centrarse en las revistas académicas y los profesionales a menudo se comunican a través de portales de conocimientos especializados, publicaciones y listas de distribución. Sin embargo, con más de 20 mil millones de páginas vistas cada mes y como uno de los sitios web más visitados en Internet, Wikipedia tiene un alcance e impacto significativamente mayor que cualquier otro sitio web o portal de conocimiento en línea sobre el cambio climático. Wikipedia se puede utilizar para comunicar información a una audiencia más amplia y diversa.

La Alianza Clima y Desarrollo (CDKN por sus siglas en inglés) y la Fundación Futuro Latinoamericano (FFLA) invitan a un evento de edición en Wikipedia (“editatón”) para  comenzar a entender la importancia de Wikipedia como plataforma para el conocimiento climático.

El objetivo de este evento es mostrar cómo Wikipedia puede ser una plataforma clave para permitir el intercambio de información sobre cambio climático.  Y contestar estas preguntas:

  • ¿Cómo se produce conocimiento en Wikipedia?
  • ¿Por qué es una “fuente confiable”?
  • ¿Cómo debemos leer la información sobre cambio climático?
  • ¿De qué manera podemos contribuir a mejorar la información sobre la crisis ambiental y climática?

Durante ocho días,  del 19 al 26 de julio 2021, realizaremos actividades como talleres, horas de consulta y grupos de aprendizaje por pares para guiar a quienes quieran iniciarse en el mundo del conocimiento abierto y colaborativo a través de Wikipedia. Se entregarán certificados de participación y cinco menciones especiales a quienes más colaboren durante la editatón.

Para el evento utilizaremo la guía recientemente lanzada de CDKN y FFLA: Cómo contribuir a la información sobre cambio climático en Wikipedia.

 

¿Qué se quiere lograr con este editatón?

  • Dar a conocer Wikipedia como plataforma para mejorar el acceso a la información sobre cambio climático, sobre todo para la comunidad de especialistas de América Latina.
  • Enseñar cómo editar y crear artículos sobre cambio climático en Wikipedia.
  • Mejorar la cobertura y la calidad de los artículos sobre cambio climático, con especial énfasis en incorporar perspectivas latinoamericanas, de justicia climática y de género en los artículos.

 

¿A quién está dirigido?

El evento está dirigido a cualquier público, con especial énfasis en profesionales o investigadores/as que trabajan en cambio climático en la región y que no conocen de Wikipedia. No se requieren conocimientos previos para participar.

 

Actividades

Los talleres y las horas de café estarán a cargo de Evelin Heidel, integrante de Wikimedistas de Uruguay y editora del newsletter “Editando Wikipedia por el clima”.

Taller introductorio: “¿Qué es Wikipedia y cómo editar en Wikipedia?” Lunes 19 de julio.

En este taller se ofreció una introducción a qué es Wikipedia, por qué es relevante como plataforma de comunicación sobre conocimiento climático, cómo funciona y qué principios rigen Wikipedia, y cómo hacer tus primeras ediciones en la plataforma.

 

Taller introductorio: “¿Cómo utilizar y contribuir con fotos libres de derechos de autor en Wikipedia?” 

Fecha y horario: Miércoles 21 de julio. Hora de inicio: 9 AM Ecuador / 11 AM Argentina. Hora de finalización: 10:30 AM Ecuador / 12:30 PM Argentina.

En este taller se mostrará el repositorio multimedia Wikimedia Commons, el repositorio de contenido libre que nutre a los artículos de Wikipedia. Se explicarán los principios básicos de derecho de autor y licencias Creative Commons, se mostrarán las funcionalidades de búsqueda de Wikimedia Commons, y se mostrará cómo subir contenido multimedia libre.

Taller intermedio: “¿Cómo participar del Wikiproyecto Cambio Climático?” 

Fecha y horario: Viernes 23 de julio. Hora de inicio: 9 AM Ecuador / 11 AM Argentina. Hora de finalización: 10 AM Ecuador / 12 PM Argentina.

En este taller se mostrará de qué manera se organizan las personas que editan Wikipedia a través de lo que se conoce como “Wikiproyectos”. Se explicará en qué consisten los Wikiproyectos, se mostrarán los principios básicos de interacción en la plataforma, cómo usar las páginas de Discusión, y cómo involucrarse en el Wikiproyecto Cambio Climático.

Horas de café

Estos son espacios de intercambio y aprendizaje entre pares con la presencia de una facilitadora. Estos momentos están diseñados para responder dudas, para comenzar a editar y aplicar lo aprendido en los talleres. Las horas de café tendrán horarios rotativos y una duración de entre 30-60 minutos durante los días martes, miércoles, jueves, viernes, sabado y domingo.

Horarios: 

Martes 20 de julio: 3 PM Ecuador / 5 PM Argentina

Miércoles 21 de julio: 5 PM Ecuador / 7 PM Argentina

Jueves 22 de julio: 9 AM Ecuador / 11 AM Argentina

Viernes 23 de julio: 1 PM Ecuador / 3 PM Argentina 

Sábado: 12 a 2 PM Ecuador / 2 a 4 PM Argentina

Domingo: 4 PM Ecuador / 6 PM Argentina

Evento de cierre

En el evento de cierre compartiremos los resultados de la actividad y entregaremos las cinco menciones especiales a quienes más hayan colaborado durante la editatón.

Fecha y horario: Lunes 26 de julio. Hora de inicio: 4 PM Ecuador / 6 PM Argentina. Hora de finalización: 5 PM Ecuador / 7 PM Argentina.

 

¿Quieres participar?

Contàctanos por correo electrónico a esta dirección: mariajose.pacha@ffla.net

Si ya tiene una cuenta de Wikipedia y prefiere registrarse directamente en el evento, con su cuenta abierta en Wikipedia diríjase al Dashboard: 

Para visitar la página del evento y conocer los temas y artículos sobre los que se estará trabajando, visite la página del evento en Wikipedia: